Historique
Originaire de Suisse, notre famille s’est installée à Robécourt en 2000. La ferme est alors gérée par notre père, Wendelin, qui s’occupe des vaches laitières et allaitantes. En 2009, Matthias s’associe à l’exploitation et opère une conversion en agriculture biologique. Enfin, en 2017, alors que Roman installe son atelier maraîchage et que Matthias développe le projet de transformer une partie de la production de lait en crèmes glacées, la création d’un point de vente à la ferme s’impose afin de commercialiser les produits en vente directe. Depuis la gamme de produits laitiers s’est étoffée avec la fabrication de fromages, beurre, crème.
Ateliers
Maraîchage
Roman fait pousser une quarantaine de variétés différentes sous abri et en plein champs dans le respect de la terre et des plants potagers qu’il soigne avec passion. Pour Roman, hors de question de traiter, le désherbage délicat se fait à la main et les insectes auxiliaires participent à la régulation des éventuels ravageurs.
Vendant ses produits toute l’année, il accorde une attention toute particulière au stockage et à la présentation des produits sur l’étal. L’assortiment de couleurs en fait de vraies œuvres d’art.
Produits laitiers
Matthias déploie sa créativité lors de la fabrication des crèmes glacées ; amélioration de la recette, recherche de nouveaux parfums. Il privilégie les petits fruits de la ferme et a redonner à la glace à la menthe ses lettres de noblesse.
Afin de ravir les papilles des petits et des grands, il a adapté ses recettes pour servir des glaces à l'italienne lors des marchés et évènements locaux.